Развернутый прогноз - http://www.rp5.ru/town.php?id=48967
Рычковская основная школа и село Рычково
Понедельник, 30.12.2024, 20:55
<
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
 
Разделы новостей
Новости из жизни села [1]
Школьные новости [1]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 60
История школы, села, района.



История села Рычково.


Село Рычково возникло в 60-х годах XVIII века. Основано оно Оренбургским историком, географом, этнографом, экономистом, первым членом корреспондентом Российской Академии наук (с 1759) - Петром Ивановичем Рычковым (1712 – 1777 г.г). Членом корреспондентом он стал благодаря инициативе М.В Ломоносова, который персонально знал Рычкова и переписывался с ним.


Село Рычково вначале именовалось деревней Савруша по названию реки, по берегам которой была расположена. Сам Рычков здесь с семьей бывал редко, он с семьей проживал в селе Спасское в 15 верстах от Бугульмы. В Савруше жили крепостные крестьяне П.И. Рычкова. В основном это были переселенцы из Среднего Поволжья. Непомерные подати и повинности, угроза насильственного обращения в христианскую веру нерусских крестьян вынуждали переселенцев устремляться в Оренбургский край. Деревня была многонациональна - здесь мирно уживались русские, татары, мордва, чуваши. Основное занятие крестьян - земледелие. До конца XVII века преобладала переложная система земледелия, при которой через    10 - 12 лет участок земли заменялся новым. Но постепенно стала внедряться трехпольная система земледелия, Главным орудием обработки земли были соха с железными сошниками, тяжелый деревянный плуг (сабан) и деревянная борона. Основной зерновой культурой была рожь. Сеяли также овес, пшеницу, ячмень. Жали серпами, молотили цепями.


Большое место в крестьянском хозяйстве занимало скотоводство. Крестьяне разводили коров, овец, лошадей. Некоторые занимались пчеловодством. Петр Иванович Рычков имел свою пасеку.


Огородничество было развито мало. Выращивали морковь, капусту, свеклу, редьку, сеяли огурцы. Картофель начали разводить только в конце XVIII века. В губернии преобладала барщинная система. Крестьяне работали на помещика не менее трёх дней в неделю.


Село было подарено П.И. Рычковым своему старшему сыну Андрею (1738 – 1774 г.г.). Жизнь старшего сына была очень достойной, он в 1753 г., когда ему было четырнадцать лет, был пожалован в офицеры. В 1757 году Андрей получает чин поручика и женится на дочери симбирского помещика Фионе Алексеевне Роговой. 11 числа у Андрея родился сын, первый внук Рычкова. В феврале 1760 г. у Андрея родилась и дочь, которая умерла через два месяца. Несмотря на своё семейное положение, Андрей Петрович не вышел в отставку, в том же 1760 г. по собственному прошению был призван в армию и отправился в заграничный поход. В 1761 г. Андрей получает за отличия в боях чин капитана, а в 1764 г. - звание секунд-майора и определён служить в пензенский пехотный полк. В первый день 1770 г. Андрей Петрович произведен в подполковники Сергиевского драгунского полка. В 1774 г. Андрею 35 лет. Он произведен в полковники и становится комендантом г. Симбирска, а его пятнадцатилетний сын Петр пожалован в прапорщики. В августе этого же года оба участвуют в неравном бою с пугачёвцами под пригородом Симбирска Корсуном. В этом бою старший сын П.И. Рычкова геройски погиб, а внука чудом спасли верные люди. Правнук Андрея пишет о том, что «прабабушка была женщина гениальная. Все подчиненные трепетали от одного только её взгляда. Ни одна оплошность или нечаянность не проходили даром. Даже дюжий мужик староста испытал не раз полновесную десницу Фионы Алексеевны…»


Отъезд Андрея в армию был единственным средством, хоть на время избавиться от своей супруги. У Андрея и Фионы был единственный сын Пётр, который родился в 1759 г. Его детство напоминает детство пушкинского Петруши Гринёва. Пётр Андреевич после окончания крестьянской войны вышел в отставку и стал жить с матерью в отцовском селе Савруша. Около 1784г. он женился на Марии Артамоновне Шахматовой. Жена уговорила его поступить в статскую службу, и вскоре он стал исправником в Бугуруслане, а через некоторое время старшим заседателем Бугурусланского уездного суда. Брак его был удачен и продлился более пяти лет. Затем его жена умерла после родов, а горе Петра Андреевича было так велико, что он стал болеть. Через три года вышел в отставку. Он быстро потерял интерес к жизни и совсем опустился. Утешившись, он занялся холостяцкими развлечениями и не торопился обзаводиться семьёй. По настоянию матери он женился вторично на Прасковье Антоновне Скупинской, дальней родственнице вдовы П.И. Рычкова Елены Денисовны. После женитьбы он вернулся на службу, и служит судьёй Бугурусланского уездного суда. В 1803 году у него рождается долгожданный сын Андрей. Это был будущий отец автора «Отрывка из семейных записок»… У Петра Андреевича было двое сыновей: Андрей и Иван. Андрей служил в Оренбургском гарнизоне, вышел в отставку в 1823 г. Был женат на Гребенщиковой Феодосии Григорьевне, служил заседателем в Бугрусланском уездном суде. Умер в молодых годах. Он имел сына Николая и дочь Анну. Николай окончил Неплюевский кадетский корпус, служил в Екатеринбурге, затем в Москве, вышел в отставку в 1852 году. В 1855 во время Крымской войны был в ополчении. Умер в1866 году.


У Ивана был сын Константин, который родился в 1806 году, с четырнадцати лет был на военной службе и женился на своей дальней родственнице, также правнучке П. И. Рычкова. Н. Рычков в своем «Отрывке» пишет о соседях в Багрове. Это село находилось в пятнадцати верстах от Савруша. Упоминается и о старике Багрове, а также о неудачном сватовстве Петра Андреевича к сестре Т.С Багрова Евгении Степановне. Об этом же эпизоде упоминает и С.Т Аксаков в своём произведении «Детские годы Багрова - внука». Таким образом, известный писатель С.Т Аксаков и отставной офицер Н.А Рычков пишут об одних и тех же людях и дают им одинаковую оценку. Вплоть до отмены крепостного права село Рычково принадлежало потомкам Рычковых. Последним из них был Петр Андреевич - пьяница, кутила, картежник. Приблизительно на рубеже 1880 – 1890 г.г. Рычков разорился беспросветной пьянкой, имение свое проиграл в карты и сдал в банк, а сам ушел в село Доморуково (близ Камышлы). В конце села, на берегу реки барином Рычковым был построен винокуренный завод. Вся постройка завода была деревянная. На заводе вырабатывали спирт – сырец из зерна, картофеля, а отапливался завод дровами. Имение Рычкова вскоре было куплено помещиком Дунаевым вместе с заводом. Дунаев перестроил завод. На месте деревянного завода был построен кирпичный (1891 г). Кирпичи делали наемные люди в особых сараях, расположенных на территории современного Восточного аула, а печи для каления были расположены вдоль реки ниже сараев. Для прочности кирпичей в раствор добавлялись сырые яйца. Вес каждого кирпича составлял 12 фунтов. При Дунаеве были построены: 2 двухэтажных и 1 трехэтажный кирпичные дома. Один из них был построен около завода, в настоящее время в нем располагается офис СПК «Красная долина». В другом доме на левом берегу реки располагался детский сад «Теремок». Были построены кирпичные амбары с внутренними перекрытиями и большой каменный склад (ныне там расположен клуб). Недалеко от склада была расположена оранжерея: сеяли цветы, клубнику и овощи. Заведовал этой оранжерей Усов - в прошлом работник Дунаева, за исправную работу был возведён в заведующие оранжереей. Всеми делами в имении руководил управляющий Кузьма Давыдович Титов. Сам Дунаев со своей семьёй жил в зимнее время в Самаре, а на лето приезжал в Рычково. Жена Дунаева немного знала медицину и особенно лечила от лихорадки. У Дунаева было трое детей: два сына и дочь. Старший сын был умный, а младший - глуповат. Особенно Дунаев любил свою дочь Лелю и выполнял все её прихоти. Для Лели он организовал зверинец в подвальном помещение трёхэтажного белого дома. В зверинце лиса и четыре лисёнка, которых Дунаев купил у трифоновского мужика за хлеб под посев. Ухаживал и поил их Имполитов Андрей со своей женой, которые были его работниками. Дочь Дунаева Леля приручила лису и часто выходила с ней на прогулку.


Церковь в селе Рычково была построена в 1865 году на средства П.И. Рычкова. Здание церкви и колокольня были деревянные. Крыша крыта железом. Престол церкви был освещён во имя Казанской божьей Матери. Вмещала церковь до 300 человек. Приход: село Рычково, Андреевка, Верхнее Челяево. Село Рычково было приписано к Святодуховскому медицинскому участку, где и находился приёмный покой.


В 1900 г. в селе было 73 двора с населением 384 человека (182 мужчины, 202 женщины). В их владении находилось 350 десятин удобной надельной, земли, арендованной у Дунаева. К этому времени в селе появилась паровая мельница. После смерти Ф.Н. Дунаева в1905 году имение перешло старшему сыну Александру - с. Рычково и винокуренный завод, а младшему сыну магазин в г. Самаре и церковь, которая была расположена во дворе. Александра Федоровича  мало  интересовали  дела в  своем селении. Большую  часть времени он  проводил  на  балах,  охоте  и в кабаках.  Поэтому имение его стало разрушаться. Особенно он любил играть во флирт и карты, в этом он проводил целые недели. Частые кутежи, игра в карты и балагурство требовали больших расходов. Во время одной картёжной игры в начале 1905 году, он заложил свое имение проиграл его, сдал в банк, и в этом же 1905г его купили два помещика Фадеев и Дохлов. Помещики бросили жребий, по которому восточная сторона реки досталось Фадееву, а западная Дохлову. Границей между их именьями была река. Дохлову достался завод, белый дом у завода, земли Плетни, Савруша. Фадееву досталось земли до большой дороги, Андреевка, 2 кирпичных дома, склад, амбар. Кроме того Фадеев построил ещё 2 два кирпичных склада, один из них построен около барского сада. Оба эти помещика в Рычкове жили до революции 1917года. Очень богатый был Фадеев Б.И который во время революции бежал отсюда последним. Отец Фадеева жил в Крыму. Вскоре после революции в селе была установлена Советская власть. Земля была конфискована и роздана по крестьянским душам, а завод передан государству. Крестьяне до 1930 года жили единолично. В годы голодовки 1920 - 1921 года на территории имении Дохлова была организованна "Петрокоммуна". На её территории была открыта столовая для голодающих, пекарня и магазин. Председателем коммуны был Жуков, который в годы голодовки лично ездил в Бугуруслан за хлебом, т.к. рабочие от недоедания были обессилены. В 1925 г. на территории "Петрокоммуны" был создан промкомбинат "Красная долина". Директором был Карен, винокуром завода Эйман, а управяюшим Хабрацкий.


Гражданская война в с. Рычково началась летом 1918г. Бой начали чехи, которых подержали местные кулаки - Платоновы и Ковалевы. Чехи окружили Рычково и хотели взять его без боя, но местные партизаны приняли бой, и чехам под прикрытием ночи удалось бежать в направлении Бугуруслана. Партизанский отряд, численностью 100-120 человек под командованием Розанова и комиссара Лигашева были выведены из с. Рычкова местным жителем Кузнецовым Т.М, в направлении Ново Сергеевка и Самара между населенными пунктами с. Ворашилово и Плетнями, через лес и степи. В марте1919г, пришли белые армии Колчака. Они двигались по направлению Бугуруслан-Бугульма, и дошли до ст. Кротовка. Местные жители, особенно мужчины, создавали партизанские отряды и укрывались в лесах, где вступали в неравные бои с колчаковцами. В 1919 г., в мае части Красной Армии погнали колчаковцев назад. Особенно сильные бои были под г. Бугурусланом, между с. Рычково и Трифоновкой, а также в горах перед с. Зайкино. По пятам колчаковцев шли три дивизии -25,26,27, одна из них,26 дивизия шла в направлении Кротовка-Бугуруслан, через с. Рычково-Бугульма. После изгнания колчаковцев в июне военные действия прекратилась.


Первая попытка организовать колхоз была зимой 1930г. В его состав вошли бедняки-крестьяне: Селезнев А.П., Кузнецов Т.И., Парфенычев А.Ф., Белгалов К.П. В колхозе были три лошади, засеяли землю, обработали, убрали урожай, и колхоз по существу сам по себе распался. Первым председателем колхоза был избран Селезнев А.П. Сплошная коллективизация началась в 1931 году. Уполномоченным по созданию колхоза была женщина - Эйман, а затем Василькин В.Т. Председателем колхоза был избран Бамбуров А.Н.(т.к. Селезнев был взят на работу в органы милиции). По рекомендации колхозника Кузнецова Т.И. колхоз назвали «Красные бойцы».

Село в годы Великой Отечественной Войны.

Шёл 1941год. Началась Великая Отечественная война. Сколько горя, страданий и унижений принесла людям суровая война. Из нашего села на фронт ушло более 200 человек - мужчин и женщин, юношей. Опустело село. Похоронка, за похоронкой, словно листья, падавшие с ветвей, приходили с войны. Каждый день слышался плач женщин, оплакивающих погибших своих сыновей и мужей. Всего 84 человека не вернулись домой. Те же, кому повезло больше, по окончании войны продолжали трудиться в родном хозяйстве.


  Многие ветераны ВОВ награждены орденами и медалями, это: Емельянов Д. И., Мустафин И. В., Вдовин В. С., Мухамадеев З. К., Васильев М. С., Иванов В. Т., Моисеев А. М., Шлыков В. М., Куприянов Н. И., Кочетков И. И., и многие другие. Также среди награждённых есть и те, кто во время боевых действий получили орден «Красная звезда». Это - Фатин А. П., Ряхов Н. З., Васильев М. С., Мустафин М. В. Но не только на фронте, но и в тылу наши люди ковали Победу. И среди тех, кто награждён медалью « За доблестный труд» - Панова У. В., Кузнецов А.Е., Анисимова А.С.. многие ветераны ВОВ, вернувшись с фронта, проработав в совхозе, колхозе, от болезней, полученных на войне – умерли. Но осталась небольшая горстка людей, которые 9 мая будут вместе со всеми отмечать День Победы. Это Емельянов Д.М., Хайретдинов М.Ф. (умер 27 сентября 2007 г.)


 


 

Copyright MyCorp © 2024

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Конструктор сайтов - uCoz